Ernährungslehre Koo9B

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Welche Funktionen haben die Wirkstoffe?
Nenne die Wirkstoffe in den Lebensmitteln?
Für welche Funktion sind die Baustoffe zuständig?
         
Wo im menschlichen Körper kommen die Kohlenhydrate vor?
Ordne die Prozentangaben den Nährstoffen zu (Körperanteil):

Kohlenhydrate 20%
Proteine 4-5%
Wasser 1%
Mineralstoffe in Spuren
Fette 60-70%
Vitamine 15% der Körpermasse (m)
25% der Körpermasse (f)
Welche Vorgänge laufen im Ruhezustand in unserem Körper ab und brauchen Energie? (5)
         
Welche Faktoren beeinflussen den Grundumsatz (7)?
Was beeinflusst den Leistungsumsatz?
Wie viel Energiebedarf hat ein Mann bei schwerer Arbeit pro Stunde?
         
Wie setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Womit wird die Alkoholaufnahme begünstigt (3)?
Wo wird der Alkohol ausgeschieden?
         
Welche Störungen können bei geringen bis grösseren Mengen Alkohol auftreten?
Wann sollte der Konsum auf Alkohol verzichtet werden?
Durch was wird der Wasserhaushalt unseres Körpers geregelt?
         
Warum sollte man ungefähr 1,5-2,5 Liter Wasser trinken?
Wieso sollte man viel Obst und Gemüse und Kartoffeln essen?
Was kann Salz bewirken?
         
Was ist der Vorteil von Vollkornerzeugnissen, gegenüber Weissmehlprodukten?
Was bedeutet hochwertige Proteine?
Welche beide Stoffe enthält Milch, die den Knochenaufbau fördern?
         
Welche Vitamine sind in der Milch enthalten?
Welcher wichtiger Energie liefert uns das Getreide?
Warum sind Vollkornprodukte zu bevorzugen?
         
Wie viel % Stärke enthalten Kartoffeln?
Wie viele % des Gesamtenergiebedarfes sollte mit Kohlenhydraten gedeckt werden?
Was enthält Obst?
         
Warum ist Obst energiearm?
Was enthält Gemüse?
Warum hat Gemüse wenig Energie?
         
Was sind Zivilisationskrankheiten?
Wie viel Energie hat 1 g Fett?
Warum sollte man am Tag nicht zu viel Süssigkeiten essen?
         
Warum sollte man fette Meeresfische essen?
Alkohol ist direkt resorbierbar, das heisst, es muss nicht................werden
Die Leber kann pro kg Körpergewicht und pro Stunde ........g Alkohol abbauen
         
Was ist die Ursache für Übergewicht?
Was würden Sie bei einem negativen Energiebilanz raten?
Welcher Energielieferant liefert am meisten Energie?
         
Aus was setzt sich der Gesamtenergiebedarf zusammen?
Wie viel Energie verbrauchen wir durchschnittlich als Koch (Pal-Wert)?
Verbinden Sie, was zusammengehört.
1 g Fett 4 kcal/17 kj
1 g Proteine 9 kcal/37 kj
1 g Alkohol 7 kcal/29 kj
1 g Kohlenhyrate 4 kcal/17 kj
         
Weshalb sind Fische ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung?
Welche Produkte ergänzen sich und haben einen guten Ernährungswert?
Wie viel Körperflüssigkeit braucht ein Mensch täglich?
         
Nenne 2 Arten von Flüssigkeitaufnahme?
Weshalb ist es vorteilhaft meherer Mahlzeiten pro Tag zu sich zu nehmen?
Nenne 3 Punkte, wie man Nährwerte im Lebensmittel behält.
         
Was wird durch eine wohlschmeckende Ernährung erhalten und gefördert?
Was benötigen wir, um unser Körper mit sämtlichen Nährstoffen zu versorgen?
Was passiert, wen Nährstoffe über einen längeren Zeitraum fehlen?
         
Welche Nährstoffe liefern uns Energie?
Welches Gemüse enthält Carotin?
Wie nennt man die Verbrennung der Nährwerte noch?
         
Ab wievielen Punkte beim Body Mass Index gilt man als fettleibig (adiposatis)?
Eine Frau ist 64 kg und 1.70 m gross. Was hat sie für einen BMI?
Ist eine Frau mit einem BMI von 24 Untergewichtig, Übergewichtig, Normalgewichtig oder Fettleibig?
         
Was für Personen gilten mit einem BMI von 25 nicht als Übergewicht?
Wir essen häufig
zu viel
zu einseitig
gehaltvoll
zu salzig
gesund?

3 sind richtig!
Wir trinken;
zu viel Wasser
zu wenig Alkohol
zu wenig ungezuckerte Getränke
zu viel Alkohl

2 sind richtig
         
Wie viel Bewegung braucht man pro Tag?
Diese Basisempfehlung der Ernährung sorgt für gutes?
Menschen die körperlich aktiver sind, verzichten auf.............und ..............sich bewusster.
         
Wozu werden Zusatzstoffe eingesetzt? (E-Nummern)
Es gibt Schadstoffe in unseren LM, die von Natur aus darin sind. Doch man kann auch vieles falsch machen bei der Verarbeitung oder Zubereitung. Wie kommen noch mehr Schadstoffe in die LM?

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