Lebensmittelhygiene

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Warum braucht es Gesetze im Umgang mit Lebensmittel?
was sagt die Lebensmittel- und Hygieneverordnung?
Das bedeutet HACCP
         
Warum braucht es die Selbstkontrolle nach HACCP?
was bedeutet CCP
damit der hygienische Umgang mit Lebensmitteln gewährleistet ist müsse 3 Punkte sichergestellt sein
         

CCP

welche Kontrollpunkte gibt es

Welche Risiken (CCP) gibt es

4 Stück
Was weist du über Bakterie
         
Was weist du über Sporenbildende Bakterien
Was weisst du über Hefen
Was weisst du über Schimmelpilze
         
Was weisst du über Viren

welche Mikroorganismen kennst du
für was werden erwünschte Kleinstlebewesen eingesetzt

(Veredler)
         
Nenne gewünschte MOrgan. und für was und wo eingesetzt
unerwünschte MOrg.

welche, wo , Wirkung
unerwünschte MOrg.

welche, wo , Wirkung

2. Teil
         
Wachstum Kleinstlebewesen, was benötigen sie.

Wachstumsgeschwindigkeit Org.
günstige Faktoren zur Vermehrung sind:
         
wie können MOrg. übertragen werden

durch Mitarbeiter
wie können MOrg. übertragen werden

durch Rohstoffe, Zwischen- und Fertigprodukte
wie können MOrg. übertragen werden

durch Infrastruktur / Verarbeitung
         
welche Konservierungsverfahren kennst du
Hygiene

welches sind die Hygienerisiken im Betrieb

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