Fragenkatalog

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Welche Fischarten sind typische
Kieslaicher?
Welche Ansprüche stellen Forellen
an ihre Laichplätze?
Warum sind gewisse Fischarten
geschützt?
         
Gibt es gesamtschweizerisch
geschützte Arten?
Was muss vorgekehrt werden,
wenn eine geschützte Art am
Haken hängt?
Warum sind die nicht
einheimischen Krebsarten eine
Gefahr für die einheimischen
Arten?
         
Welche Art gehört nicht zu den drei
einheimischen Krebsen der
Schweiz?
Zu welcher Fischfamilie gehören
die meisten unserer einheimischen
Kleinfischarten
Was ist Biodiversität?
         
Welche Fischart ist in der Schweiz
für ihre aussergewöhnliche
Artenvielfalt bekannt?
In welchem Kanton der Schweiz
sind sehr viele Fischarten
heimisch, die in der übrigen
Schweiz nicht gefunden werden?
Wie passen sich Fisch-Populationen
an ihren Lebensraum an?
         
Warum ist genetische Vielfalt
wichtig?
Wie kann die genetische Vielfalt bei
Fischen am besten erhalten
werden?
Welche Fischart laicht im Frühjahr?
         
Mit welcher Flosse kann eine
rasche Vorwärtsbewegung
ausgeführt werden?
Wozu dienen die Schuppen der
Fische?
Wozu dienen die Kiemen der
Fische?
         
Welches Organ hilft dem Fisch
beim Einhalten seiner
Schwimmhöhe?
Wozu dient das Seitenlinienorgan?
Wie ist die Körperoberfläche des
Aals beschaffen?
         
Welcher Edelfisch hat eine tief
eingeschnittene Schwanzflosse?
Welcher Fisch hat weder
Schwimmblase noch
Schwimmblasengang?
Welche dieser Fischarten hat ein
unterständiges Maul?
         
Wie ist die Mundpartie des Egli
ausgestattet?
Was passiert, wenn ein Fisch sehr
schnell aus grosser Tiefe
heraufgeholt wird?
Vertreter welcher Fischfamilie
haben eine Fettflosse?
         
Wie nehmen Fische mit einem
unterständigen Mund ihre Nahrung
typischerweise auf?
Welchen Vorteil haben Fische mit
einer pfeilförmigen Körperform wie
der Hecht?
Können Hautschäden bei Fischen
zum Tod führen?
         
Wo sind krankheitsverdächtige
Fische zu melden?
Welche Gewässer sind von der
proliferativen Nierenkrankheit
(PKD) besonders häufig betroffen?
Warum darf ein lebender Fisch nur
mit nassen Händen angefasst
werden?
         
Was können Angler tun, um die
Weiterverbreitung gewisser
Krankheiten (z. B. Saprolegnia,
Fischschimmel) einzudämmen
Welche Faktoren begünstigen das
Ausbrechen von Krankheiten im
Fischgewässer in hohem Mass?
Wie können Krankheitserreger an
Geräten und Ausrüstung abgetötet
werden?
         
Auf welche Region trifft folgende
Beschreibung zu: Quellgewässer
mit kühlem, sauerstoffreichem
Wasser?
Welche Eigenschaften ändern sich,
wenn aus dem Bach ein Strom
wird?
Warum sind Flachwasserzonen
wichtig?
         
Was fördert eine vielfältige
Fischgesellschaft?
Welcher Zusammenhang besteht
zwischen Sauerstoffgehalt im
Wasser und Wassertemperatur?
Welcher Zusammenhang besteht
in der Regel zwischen Nährstoffund
Sauerstoffkonzentration?
         
Welche Organismen der
Nahrungskette gehören zu den
Produzenten?
Fressen Fische in allen
Jahreszeiten ungefähr gleich viel?
Wie sieht die Altersstruktur einer
gesunden natürlichen
Fischpopulation aus?
         
Wer ist in der Regel für eine
angemessene Bewirtschaftung
verantwortlich?
Welche Grösse von Besatztieren
verspricht in der Regel den besten
Erfolg?
Was bedeutet der Ausdruck
„Fische laichen“?
         
Wie sollten Elterntiere für die
Aufzucht von Besatzfischen
ausgewählt werden?
Woher stammt das „optimale“
Elterntier zur Aufzucht von
Besatzfischen?
Was sollen Schonmassnahmen vor
allem bezwecken?
         
Was geschieht in einem Schongebiet mit dem Fischbestand?
Was wird mit einer Fangzahlbeschränkung hauptsächlich erreicht?
Worauf sind die Schonzeiten
ausgerichtet?
         
Wozu gibt es Fangmindestmasse?
Findet man bei chronischen
Gewässerschädigungen immer
tote Fische?
Welche Massnahmen sind bei
Fischsterben und
Gewässerschädigungen zu treffen?
         
Welche Stellen sind bei Fischsterben und Gewässerschädigungen in der
Regel zu alarmieren?
Wie wird eine
Gewässeraufwertung genannt?
Wie können vielfältige
Fischbestände erfahrungsgemäss
am Besten unterstützt werden?
         
Welches Problem wird durch die
Wasserkraftnutzung
mitverursacht?
Weshalb wurden in der Schweiz so
viele Fliessgewässer kanalisiert
und begradigt?
Welcher Knoten wird verwendet,
um zwei Schnüre zu verbinden?
         
Welche Funktion erfüllt der
Zapfen?
Welche Fischarten beangelt man
vorwiegend beim Grundfischen?
Was dient normalerweise zur
Beschwerung beim Grundfischen?
         
Wie wird ein Spinnköder
angeboten?
Für welche Fischarten wird die
Schleppfischerei angewendet?
Welchen Fischarten wird vor allem
mit der Hegene nachgestellt?
         
Wann müssen Fischerboote mit
einem weissen Ball gekennzeichnet
werden?
Welches ist die Hauptnahrung von
Weissfischen?
Warum geben wir Kunstködern
den Vorzug?
         
Warum geben wir Kunstködern
den Vorzug?
Was fressen Raubfische mit
Vorliebe?
Wie heisst der Sammelbegriff für
Löffel, Spinner, Wobbler, Twister
und bestimmte Systeme?
         
Mit welchem Köder wird auf der
Wasseroberfläche gefischt?
Was versteht man unter einem
Streamer?
Was ist eine Nymphe?
         
Wie werden die Fischereiutensilien
ausgewählt?
Warum sollte man nicht allzu
dünne Schnüre verwenden?
Kommt es darauf an, welche
Knoten gemacht werden?
         
Was gehört neben Rute und Rolle
zur Ausrüstung?
Wer darf Widerhaken verwenden?
Was tue ich mit einer alten, nicht
mehr brauchbaren Angelschnur
am Wasser?
         
Warum sollte man immer ein
Vorfach verwenden, welches
dünner ist als die Hauptschnur?
Die Tierschutzbestimmungen
gelten:
Wer besitzt grundsätzlich die
Fischereihoheit in der Schweiz?
         
Worin werden die wichtigsten
Belange der Fischerei in der Schweiz
geregelt?
Was zeichnet gute Sportfischer aus?
Warum sind nicht einheimische
(invasive) Fischarten nicht
erwünscht?
         
Warum sollte man eine der
Zielfischart angepasste Angelschnur
verwenden?
Du fängst an deiner Stelle in kurzer
Zeit mehrere untermassige Fische.
Was solltest du tun?
Nach welchen Kriterien wird ein
geeigneter Angelplatz ausgewählt?
         
Warum muss beim Fischen mit
natürlichem Köder der Anbiss sofort
mit einem Anschlag quittiert
werden?
Warum soll die Drilldauer kurz
gehalten werden?
Was tun, wenn der Haken bei einem
untermässigen oder geschonten
Fisch tief sitzt oder geschluckt
wurde?
         
Wodurch wird die empfindliche
Fischhaut geschützt?
Wie wird der Fisch zum Lösen des
Hakens in die Hand genommen?
Wie gehe ich vor, wenn ich den
gefangenen Fisch behalten kann?
         
Wie wird ein Fisch richtig getötet?
Ist der Fisch nach einem Schlag auf
den Kopf sofort tot?
Wie werden lebende Fische
kurzfristig richtig gehältert?
         
Wie lange darf ein SaNa-Inhaber
gefangene Fische hältern?
Wie halte ich meinen Fang frisch?
Wie gehe ich beim Messen eines
knapp mässigen Fisches vor?
         
Müssen sich Sportfischer an privaten Gewässern auch an die Bundes- und Kantonale Gesetzgebung halten?
Welche Fischart ist in der Schweiz
das ganze Jahr geschützt?
Warum wurde die Verwendung von
Angeln mit Widerhaken verboten?
(Kantonnale Ausnahmen für SaNa-
AusweisInhaber)
         
Wann dürfen mässige Fische wieder
zurückgesetzt werden?
Wie setzt man untermassige Fische
zurück?
Warum darf nie Druck auf den
Fischkörper ausgeübt werden?
         
Muss mit Fischen gleich sorgfältig
umgegangen werden, wie mit
anderen Tieren?
Wer darf Fische lebend hältern?
Darf man lebende Köderfische
verwenden?
         
Welche Gesetzgebung muss ich unbedingt konsultieren, bevor ich an einem Gewässer mit Fischen beginne?
Was sollte man tun, bevor man
einen gehakten Fisch anfasst?
Was muss beim Fotografieren von
lebenden Fischen beachtet werden?
         
Warum müssen Fische, die
zurückgesetzt werden, möglichst
gut behandelt werden?
Warum soll der gefangene Fisch nach dem Töten so rasch wie möglich ausgenommen werden?
Worauf muss beim Aufschneiden
der Bauchdecke besonders geachtet
werden?
         
Wie bewahre ich den
ausgenommenen Fisch auf,
während ich weiter fische?
Was geschieht mit sachgemäss
tiefgefrorenem Fisch bei überlanger
Lagerdauer?
Woran erkennt man, dass ein Fisch
verdorben ist?
         
Können alle Fischarten gleich lange
im Tiefkühler gelagert werden?
Worauf muss beim Auftauen der
Fische geachtet werden?
Worauf muss beim Einfrieren von
Fisch (Lebensmitteln) geachtet
werden?
         
Weissfischfilets enthalten noch
feine Gräten. Wie kann das Fleisch
dennoch genussbereit gemacht
werden?
Welche Merkmale weisen darauf
hin, dass ein Speisefisch frisch ist?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
Wie heisst diese Fischart?
         
Wie heisst diese Fischart?
Was ist das für eine Rute?
Was ist das für eine Rute?
         
Wie heisst diese Rolle?
Wie heisst dieser künstliche Köder?
Wie heisst dieser künstliche
Köder?
         
Wie heisst dieser künstliche
Köder?

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