Mikrobiologie

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Welche Hauptgruppen von Mikroorganismen unterscheiden wir im Lebensmittelbereich?
In einer Küche finden Mikroorganismen häufig ideale Bedingungen für ihr Wachstum. Nennen Sie diese wichtigen Lebensgrundlagen.
Was sind Mikroorganismen?
         
Erklären Sie den Begriff "Mikrobiologie"
Beschreiben Sie die einzelnen Hauptgruppen der Mikroorganismen und deren Vermehrung
Was sind pathogene Keime?
         
Mikroorganismen können auf verschiedensten Wegen übertragen werden. Nennen Sie 6 Beispiele
Im Lebensmittelbereich spricht man häufig von Kontaminationen. Erklären Sie den Begriff.
In welchem Säuregrad (pH-Wert) vermehren sich die meisten Mikroorganismen am besten?
         
Welche Nährböden fördern das Wachstum von Mikroorganismen?
Warum sollen gekochte Teigwaren innert 2 Tagen aufgebraucht werden?
Was sind aerobe und anerobe Keime?
         
Beschreiben Sie die Vermehrung von Bakterien
Beschreibe das Wachstum und das Leben von Bakterien bei:

-18°C
0-5°C
10-50°C
über 65°C
Kochtemperatur
Sterilisationstemperatur
Erkären Sie den Begriff Kühlkette
         
Nennen Sie 5 typische Verderberscheinungen bei Lebensmitteln und deren Ursache
Wie entsorgt man verdorbene Lebensmittel?
Bei der Qualitätsprüfung spricht man von sensorischer Prüfung. Erkläre den Begriff und nenne Beispiele
         

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